Николай Шульдешов

День рождения: 12 августа 1966 года.


Мой папа - электросварщик, мама – учитель начальных классов. Но смело могу сказать, что родился я в музыкальной семье, т.к. папа играл на гармошке и баяне (научился сам), а мама пела. И они очень это любили. Поэтому с самого раннего возраста я пел на сцене ДК Химиков в пос. Первомайский, где мы жили. В 10 лет я поступил в музыкальную школу по классу баян. Честно говоря, очень хотел играть на фортепиано, но баян дома был, а пианино надо было бы покупать. Я с пониманием отнесся к этой проблеме и не стал перечить родителям, о чем не жалею, т.к. моим первым учителем по специальности стал В.Г.Пигенько, а по сольфеджио М.И.Савостина. Именно эти люди заложили во мне крепкий фундамент будущего музыканта, и в 1981 году я поступил в Тульское музыкальное училище. В училище фортепиано было обязательным предметом, и пианино все же пришлось купить. Я с головой погрузился в занятия фортепиано, к своему стыду, иногда напрочь забывая баян. Параллельно, в качестве ознакомления, я научился играть на домре и балалайке. На последнем курсе я взялся за ум и в 1985 году закончил училище и поступил в Казанскую государственную консерваторию на народный факультет на баян. И почти сразу, в ноябре 1985 года пошел в армию, в г. Волжский. В учебке стал изучать водолазное дело, что мне очень нравилось, но меня перевели в оркестр, где я научился играть на духовом инструменте тенор. Наш оркестр каждые выходные играл в городском парке, и не только марши. Поэтому в концертной программе оркестра дирижер активно использовал мой многотембровый баян «Юпитер», который мне привезли родители. Так что в армии я продолжал заниматься. Это очень помогло мне, вернувшись из армии в 1987 году, восстановиться в консерватории и успешно закончить первый курс, после чего я перевелся на второй курс дирижерско-хорового факультета, что считаю судьбоносным шагом, т.к. заведующим кафедрой хорового дирижирования был Великий Семен Абрамович Казачков, учиться к нему целеноправленно приезжали со всей страны. А моим педагогом по специальности стал В.К.Макаров, ученик Казачкова и Гений своего дела. Именно в эти годы музыка для меня стала Музыкой. И в 1992 году я стал дипломированным хоровым дирижером.

С сентября 1988 года по приглашению своего друга скрипача Марата Аюпова (сейчас Заслуженный артист Татарстана) я стал солистом и бас-гитаристом очень популярного в Поволжье фольклорного ансамбля «Веселые Волгари», что считаю началом своей профессиональной деятельности.

Многие жители Тулы и Щекино до сих пор вспоминают мою фольклорную свадьбу с участием «Веселых Волгарей», где моей супругой стала Оля, с которой мы вместе по сей день.

В «Волгарях» я проработал до сентября 1995 года и побывал с гастролями во многих городах России и Зарубежья, параллельно выполняя функции конферансье.

Вернувшись в Тулу, стал искать новые пути реализации себя, как музыканта. Немного поработал в оркестре русских народных инструментов «Ясная Поляна», одновременно устроившись певчим в один из тульских храмов, где познакомился с Константином Мухиным. Он и предложил мне поработать в Тульском государственном хоре солистом и хормейстером. Я согласился. Позднее стал солистом ансамбля «Светоч», солистом и руководителем группы «Гран-При», эстрадным солистом филармонии.

В филармонии я проработал без малого 20 лет. А 10 января 2016 года...